Крупнейшей отраслевой организацией в г. Бресте является Стройтрест №8. В его составе действует завод железобетонных изделий.
Завод железобетонных изделий выведен из состава Стройтрест №8 и передан республиканскому спецтресту № 23 «Стройиндустрия».
Принято постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР «О совершенствовании организации и управления капитальным строительством в республике». Вскоре тема получила дополнительное развитие в Постановлении Правительства республики №260 от 25 июля 1969 года «О создании домостроительных комбинатов в системе Министерства промышленного строительства БССР».
Введено в эксплуатацию 47,4 тыс. квадратных метров жилья.
Согласно приказу Министерства промышленного строительства БССР от 11 февраля №41 Брестский ДСК выведен из структуры комбината «Строймонтажиндустрия» и переподчинен непосредственно Минпромстрою БССР. Тем самым признавалась определяющая роль предприятия на формирование нового жилого фонда города.
Начато производство новой серии домов БР 464А, ради которой производилась модернизация в 1974 году. Основу планировочных решений составляли блок секции с четырьмя квартирами на лестничной клетке. Секции могли использоваться для сборки не только пятиэтажек, но также и девяти- и двенадцатиэтажных домов.
В структуре предприятия создано подразделение по монтажу санитарно-технического оборудования.
Коллектив комбината впервые преодолел рубеж 100 тыс. квадратных метров общей площади жилья, сдав в эксплуатацию 105 119 квадратных метров. Такого в истории Брестского гражданского зодчества не добивалась еще ни одна организация.
В 1985 году коллектив Брестского домостроительного комбината ввел в эксплуатацию более 126 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. В эти годы планировалось строительство еще 2-х заводов КПД в г. Барановичи и г. Пинске, каждый мощностью по 120 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что позволило бы снизить объемы грузоперевозок конструкций и изделий КПД, которые доставлялись с заводов г. Бреста и, соответственно, стоимость строительства в этих городах. К сожалению, с распадом СССР, падением объемов финансирования и, соответственно, объемов жилищного строительства этим планам не суждено сбыться.
От имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ трудовой коллектив Брестского ДСК награжден памятным знаком «За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке» и удостоен чести быть занесенным на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР (Выставка достижений народного хозяйства СССР).
Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа руководящих и рядовых работников комбината награждена орденами и медалями – за высокие достижения в труде. Среди награжденных - начальник Брестского ДСК Печко Константин Михайлович, удостоенный Ордена Октябрьской Революции.
Завод КПД-2 набирал мощность, его присутствие в составе комбината сказывалось с каждым месяцем. Графики ввода готового жилья устремились вверх. Произошел рывок, которого до сих пор не наблюдалось: 165 тысяч квадратных метров!
В 1987 году Брестский домостроительный комбинат добился воистину исторического результата, подарив городу над Бугом, Пинску и Барановичам в совокупности более 215 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. Это была блестящая трудовая победа.
ППСОИД «Брестжилстрой» построило «под ключ» 222 537 квадратных метров общей площади жилья!
Сдан в эксплуатацию миллионный квадратный метр.
Всеми СМР (Брест, Пинск, Барановичи) предприятия введено в эксплуатацию 204 202 квадратных метров общей площади жилых домов.
Постановлением Верховного Совета БССР о реорганизации строительной отрасли и постановлением Совета Министров БССР № 214 ППСОИД «Брестжилстрой» переподчинено Белорусской государственной производственной строительной корпорации «Белбуд».
Введено 138 тыс. квадратных метров общей площади домов КПД. Трудности с финансированием и безудержный рост стоимости цемента, металла, прочих материалов сказались гораздо болезненнее, чем можно было предположить. В целом по предприятиям Минпромстроя происходил глубокий производственный спад.
В связи с официальным переименованием из названия предприятия исчезла аббревиатура ППСОИД и появилось просто объединение «Брестжилстрой». Еще через некоторое время решением Правительства республики объединение вывели из состава корпорации «Белбуд», подчинив вновь созданному Министерству архитектуры и строительства.
Приказом Минстройархитектуры №493 от 03.11.2000 года объединение «Брестжилстрой» переименовано в республиканское унитарное производственно - строительное предприятие «Брестжилстрой».
РУСП «Брестжилстрой» не смог дотянуть до 10 тыс. квадратных метров общей площади введенного жилья. Чтобы элементарно выжить, предприятие параллельно занималось реконструкцией различных зданий и спортивных сооружений, строило дома усадебного типа, участвовало в возведении объектов в сельской местности, автозаправок и т. д.
Период 2005-2016 годов занимает в истории КУП «Брестжилстрой» особое место. В это десятилетие предприятие, сохранило все признаки полноценного объединения, совершило рывок в будущее – если говорить о технической и экономической стороне его деятельности. Благодаря правильной оценке ситуации, определению стратегии развития и большому труду всего коллектива удалось выйти на совершенно иной уровень работы. Перемены происходили в условиях реальной борьбы за заказы, поиска новых партнеров, схем финансирования, выходов на прямые продажи отдельных объектов и готовых квартир. Другими словами, в условиях оформившегося рынка и нарастающей конкуренции.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в Государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы были внесены изменения, согласно которым КУП «Брестжилстрой» должен выйти в 2011 году на выпуск 150 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. КУП «Брестжилстрой» оказался в наиболее сложном положении по отношению к другим домостроительным комбинатам республики, где реконструкция производств была начата значительно раньше. Специалистами предприятия был всесторонне изучен аналогичный опыт реконструкции домостроительных комбинатов и выбора современных технологий изготовления сборного железобетона города Могилева, Бобруйска, Мозыря, Гомеля, Солигорска, Ростова на Дону, Санкт-Петербурга. Одновременно с наращиванием производственных мощностей наше предприятие должно было освоить выпуск новой серии домов, так как старая 90 серия домов КПД уже не удовлетворяла современным требованиям.
По заказу КУП «Брестжилстрой» УП «Белпромпроект» разработал проект «Реконструкция завода КПД КУП «Брестжилстрой», предусматривающий строительство 2-х новых формовочных пролетов размерами 24 х 144 м. О темпах реконструкции завода КПД КУП «Брестжилстрой» можно судить по следующим датам.
На завод КПД прибыла первая машина из Германии с оборудованием производства фирмы «EBAWE».
На 2016 год приоритетным направлением развития предприятия является экспорт строительных работ и услуг.